カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪

カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー(粉末)…大1.5
●卵…2個
●コーヒーリキュール(カルーア)…大1
●ホワイトクランチ(100均)…大2ほど
●スターシュガー(100均)…大1ほど

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)する。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. ボールにカルーアを入れ、良く混ぜる。
  5. 卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、上にホワイトクランチとスターシュガーを線状に散らす。
  8. 今回は、100均ダイソーのホワイトクランチとスターシュガーを使いました。
  9. 170度のオーブンで40分焼く。
  10. ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成!!

ワンポイントアドバイス

コーヒーリキュールがない場合は、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れても美味しいです。
焼きたてよりも一晩おいた方が美味しいので、ぜひ寝かせて食べてみてください。

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カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪
by torezu

カルーア香る?コーヒー味のシンプルパウンド♪

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
有塩マーガリン / 100g
グラニュー糖 / 90g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/2
インスタントコーヒー(粉末) / 大1.5
卵 / 2個
コーヒーリキュール(カルーア) / 大1
ホワイトクランチ(100均) / 大2ほど
スターシュガー(100均) / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
コーヒー味のケーキが作りたくなり、パウンドケーキにしてみました。
インスタントコーヒーだけでなく、コーヒーリキュールのカルーアも加えて風味UPです!

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