<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…80g
●紅茶パウダー(100均)…10g
●オレンジピール…大1
●牛乳…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●泣かない(溶けない)粉砂糖…大2
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
- 砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- ボールに牛乳とオレンジピールを加えてよく混ぜる。
- 今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
- 薄力粉とアーモンドパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
牛乳は入れなくても美味しいですが、今回少し生地に水分を持たせようと入れてみました。
オレンジピールはほかのフルーツでも代用できますが、紅茶風味ということで入れてあります。
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パウダーで!紅茶とオレンジのスノーボールクッキー
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 80g
紅茶パウダー(100均) / 10g
オレンジピール / 大1
牛乳 / 小1
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
泣かない(溶けない)粉砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
100均の紅茶パウダーでスノーボールクッキーを焼いてみました。
少し水分が多くなりましたが、紅茶パウダーで風味豊かに。
焼きたてよりも固くなった時が食べ頃です。
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