<所要時間:1時間以上>
材料:20cm・3~4枚
●強力粉…500g
●ドライイースト…6g
●食塩…4g
●ドライバジル…小1
●オリーブオイル…大2
●ぬるま湯(35度前後)…300ccほど
作り方
- スタンドミキサーのボールに、強力粉、イースト、塩、ドライバジルを入れてよく混ぜる。
- 中央に窪みを作り、オリーブオイルとぬるま湯を加える。
- ミキサーにドゥーフックを装着し、低速で柔らかくべたつかない生地を作る。
※硬すぎるなら大1の水を加え、柔らかすぎるなら薄力粉を少しずつ加えると良いです。 - 台の上と片手に少量のオリーブオイル(分量外)をとり、柔らかく滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
- 生地を大きめのボールに入れ直し、ラップをかぶせて、冷蔵庫で一晩置く。
※すぐに使う場合は、ラップをして35度で1時間ほど置き、2倍に膨らめばOKです。 - 生地を指で押してみて、戻らないようなら発酵はOK。
- 生地を二等分し、薄く伸ばして成形(型で抜くのも楽しい)したら、お好きなソース(ピザ用ソースなど)、好きな具材など乗せ、最後にピザ用チーズを散らす。
- オーブンを最大温度に設定し、8~10分焼く。
※我が家のコンベクションオーブンでは、300度に設定しましたが、一般的なオーブンなら240~250度だと思います。 - 熱々をいただいて、完成!!
※甥っ子と姪っ子が作ってくれたピザも美味しかったです!^^
ワンポイントアドバイス
前日に生地を仕込んでおくと便利です。
スタンドミキサーがなければ全て手ごねでもOKですが、少し力と時間がいります。
温かい時期だと、生地を伸ばすのが大変なので、下にクッキングシートを敷きながら作業するのをおすすめします。
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スタンドミキサーで本格的に!ピザ生地作り♪
by torezu
材料(3~4枚人分)
強力粉 / 500g
ドライイースト / 6g
食塩 / 4g
ドライバジル / 小1
オリーブオイル / 大2
ぬるま湯(35度前後) / 300ccほど
レシピを考えた人のコメント
甥っ子と姪っ子が遊びに来たので、前日に生地を仕込み、当日皆で一緒にピザを作りました。
ふかふかの生地で、姪っ子がピザの匂いがするーと言ってくれた自信作です。
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