<所要時間:1時間以上 / ドーム型16cm・1台分>
材料:スポンジケーキ
●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●バター…10g
材料:ムースとデコ
●冷凍ラズベリー…150g
●上白糖…80g
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…8g
●水…大3
●アマンディーヌホイップ…500g弱
●100均の造花(あれば)…2~3本分
作り方
- ケーキ生地を焼くのに、100均ダイソーの15cmのデコケーキ型を使用。
※くっつかないと書いてありますが、シートを敷かないとくっつくので注意! - ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールにグラニュー糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
※コンベクションオーブンでは、160度で。 - 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
- ボールに生クリームと上白糖、解凍したラズベリーを入れて、ラズベリーを崩しながら、滑らかになるまで混ぜる。
- 冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に切った(厚み1cm程)一枚を取り置く。
- 残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。
- ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
- ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンをラズベリー液のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
- 端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
- そのまま冷蔵庫で30分以上、冷やし固める。
- 今回は冷凍のホイップクリーム「アマンディーヌ」の500gを使用。
※ほぼ使い切れるサイズです。 - ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたら、ホイップクリームを渦巻き状に絞り出し、あれば造花をケーキに挿して、完成!!
ワンポイントアドバイス
ラズベリーたっぷりのムースだったせいか、家族にさっぱりしていくらでも食べられると好評でした。
ドーム型にケーキを敷いて、冷蔵庫で冷やすだけなので、割と簡単に作れると思います。
ダイソーの15cm型が、今回ちょうどよいサイズでした。
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冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【ドーム型16cm】 /
★スポンジケーキ /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
バター / 10g
★ムースとデコ /
冷凍ラズベリー / 150g
上白糖 / 80g
生クリーム / 200cc
粉ゼラチン / 8g
水 / 大3
アマンディーヌホイップ / 500g弱
100均の造花(あれば) / 2~3本分
レシピを考えた人のコメント
冷凍ラズベリーと市販の冷凍ホイップを使い、ドームケーキを母の日に作ってみました。
デコレーションをシンプルにして、100均ダイソーの造花をプラスです!^^
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