冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / ドーム型16cm・1台分>

材料:スポンジケーキ

●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●バター…10g

材料:ムースとデコ

●冷凍ラズベリー…150g
●上白糖…80g
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…8g
●水…大3
●アマンディーヌホイップ…500g弱
●100均の造花(あれば)…2~3本分

作り方

  1. ケーキ生地を焼くのに、100均ダイソーの15cmのデコケーキ型を使用。
    ※くっつかないと書いてありますが、シートを敷かないとくっつくので注意!
  2. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  3. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  4. 卵の入っているボールにグラニュー糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
  6. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
  7. 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  8. ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  10. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  11. 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
    ※コンベクションオーブンでは、160度で。
  12. 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
  13. ボールに生クリームと上白糖、解凍したラズベリーを入れて、ラズベリーを崩しながら、滑らかになるまで混ぜる。
  14. 冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に切った(厚み1cm程)一枚を取り置く。
  15. 残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。
  16. ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
  17. ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  18. 溶かしたゼラチンをラズベリー液のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  19. ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、空気が入らないように注ぎいれる。
  20. 端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
  21. そのまま冷蔵庫で30分以上、冷やし固める。
  22. 今回は冷凍のホイップクリーム「アマンディーヌ」の500gを使用。
    ※ほぼ使い切れるサイズです。
  23. ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたら、ホイップクリームを渦巻き状に絞り出し、あれば造花をケーキに挿して、完成!!

ワンポイントアドバイス

ラズベリーたっぷりのムースだったせいか、家族にさっぱりしていくらでも食べられると好評でした。
ドーム型にケーキを敷いて、冷蔵庫で冷やすだけなので、割と簡単に作れると思います。
ダイソーの15cm型が、今回ちょうどよいサイズでした。

楽天レシピはこちらから

冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪
by torezu

冷凍ラズベリーで!母の日のドームケーキ♪

材料(5~6人分)
【ドーム型16cm】 /
★スポンジケーキ /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
バター / 10g
★ムースとデコ /
冷凍ラズベリー / 150g
上白糖 / 80g
生クリーム / 200cc
粉ゼラチン / 8g
水 / 大3
アマンディーヌホイップ / 500g弱
100均の造花(あれば) / 2~3本分

レシピを考えた人のコメント
冷凍ラズベリーと市販の冷凍ホイップを使い、ドームケーキを母の日に作ってみました。
デコレーションをシンプルにして、100均ダイソーの造花をプラスです!^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    スノーボールクッキー

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 17現在の記事:
  • 1474557総閲覧数:
  • 149今日の閲覧数:
  • 316昨日の閲覧数:
  • 89今日の訪問者数:
  • 143昨日の訪問者数:
  • 216一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP