ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪

ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪

<所要時間:1時間以上>

材料:12個分

●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…小1/2
●有塩マーガリン…50g
●上白糖…75g
●卵…1個
●温めた牛乳(35度くらい)…300ccほど
●ドライレーズン…150g
●オレンジの皮のすりおろし…2個分
●オレンジピール…80g
●シナモンパウダー…小2
●りんご(M)…1個
●薄力粉…75g
●水…大3~4
●アプリコットジャム…大2~3
●お湯…大1

作り方

  1. オレンジの皮は、皮をお湯であらってから、水分を拭き取り、すりおろしておく。
  2. 大きめのボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、マーガリン、上白糖、卵、牛乳を1/2量入れて、手で優しく混ぜる。
  3. 軽く粘りが出るまで、牛乳を少量ずつ足しながら混ぜる。
  4. 生地に軽く粘りが出たら、レーズン、ピール、オレンジの皮、シナモン、芯と種を取り小さめに切ったりんご(皮つき)を入れて全体を良く混ぜて、ひとまとまりにする。
  5. 台の上に多めに強力粉(分量外)を振り、生地を乗せたら、上にも多めに強力粉(分量外)を振りながら、生地を5分以上捏ねる。
  6. 表面が滑らかになればOK。
    (強力粉は多めに加えます。)
  7. ボールに生地を戻し入れ、ラップをして、30度のオーブンで60分~70分ほど置き、一次発酵させる。
  8. 生地が倍以上に膨らんだら、軽く手でなぞってみて、網目模様が出来ていればOK。
  9. 再び台の上に強力粉(分量外)を振り、その上で生地の両端を持って叩きつけるように伸ばし、半分に折ってから、スケッパーで2等分にカットする。
  10. 2等分したら、生地をそれぞれ棒状に丸め、さらに2等分した後、3つにカットして、計12個分にカットする。
  11. 生地を台の上でくるくると丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
    (かなり膨らむので、形を良くしたいなら、2回に分けて焼いた方がいいかもしれません。)
  12. オーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
  13. 薄力粉と水を混ぜてドロッとしたら、絞り袋に入れて、生地の上に十字型になるように絞る。
    (クロスの模様ができます。)
  14. 220度のオーブンで25分焼く。
  15. 焼けたら、シートごと10分ほど冷ます。
  16. アプリコットジャムをお湯で溶き、弱火で加熱して、液体状になったら、パンの上に刷毛で塗る。
    (パンが冷えてからでないと、ジャムが流れ落ちます。)
  17. 焼きたてをいただいて、完成!!

ワンポイントアドバイス

ジャムを塗ると照りが出て、美味しそうに見えます。
生地をこねる時間は、番組内では5分とありましたが、私は10分くらいかかりました。
かなり膨らむので、形を良くしたいなら、二度に分けて焼いた方がいいかもしれません。

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ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪
by torezu

ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪

材料(12個人分)
強力粉 / 500g
ドライイースト / 7g
塩 / 小1/2
有塩マーガリン / 50g
上白糖 / 75g
卵 / 1個
温めた牛乳(35度くらい) / 300ccほど
ドライレーズン / 150g
オレンジの皮のすりおろし / 2個分
オレンジピール / 80g
シナモンパウダー / 小2
りんご(M) / 1個
薄力粉 / 75g
水 / 大3~4
アプリコットジャム / 大2~3
お湯 / 大1

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのポールさんのホットクロスバンズを作ってみました。
フルーツたっぷりで、十字の模様が特徴的な菓子パンです。
時間はかかりますが、作業は単純かも。

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