<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●ミックスナッツ(クルミでも)…75g
●有塩マーガリン…125g
●三温糖…150g
●卵…2個
●薄力粉…250g
●ベーキングパウダー…小2
●シナモンパウダー…小1
●塩…ひとつまみ
●バナナ…3本
●ヨーグルト…大2
作り方
- ナッツ類をオーブントースターで6~7分ほど加熱し、室温で冷ましておく。
- 大きなボールにマーガリン(レンジで10~20秒チン)と三温糖を入れ、白っぽくふわふわするまで泡立て器ですり混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 卵を全て加えたら、ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を一緒にふるい入れる。
- 粉っぽさが消えるまで、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- バナナをフォークでつぶし、別のボールにヨーグルトと一緒に入れて混ぜる。
- オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始する。
- バナナの混合液とナッツを粉の入ったボールに加えて、なじむまで混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型にすくい入れる。
- 180度のオーブンで約1時間焼き、型の中で15分ほど冷ましたら、シートごと持ち上げて、型から外す。
- ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ましてから、ラップをして冷蔵庫に一晩置いて、完成!!
ワンポイントアドバイス
バターミルクの代わりにヨーグルトを使っています。
バナナは変色してもOKですが、できれば、寸前でつぶすようにしてください。
しっかりと焼き上げて、一晩置くとすごく美味しいです!^^
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パウンド型で!バナナたっぷり★バナナブレッド
by torezu
材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
ミックスナッツ(クルミでも) / 75g
有塩マーガリン / 125g
三温糖 / 150g
卵 / 2個
薄力粉 / 250g
ベーキングパウダー / 小2
シナモンパウダー / 小1
塩 / ひとつまみ
バナナ / 3本
ヨーグルト / 大2
レシピを考えた人のコメント
バナナが3本も入るどっしり食感のバナナブレッドです。
パウンドケーキにも似ていますが、薄力粉とベーキングパウダーが多めに入ります。
家族に大好評でした!
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