<所要時間:1時間以上>
材料:16個分
●強力粉…250g
●塩…2g
●グラニュー糖…25g
●ドライイースト…5g
●ぬるめの牛乳…70㏄
●卵…2個
●有塩マーガリン…125g
●冷凍ラズベリー…18個
●ダークチョコ…100g
●チョコペン(黒とピンク)…各1本ずつ
作り方
- スタンドミキサーのボールに強力粉と砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 牛乳と卵を加え、ドゥーフックを付けたミキサーで、低速で2分ほど捏ねる。
- 粉っぽさがなくなったら、中速に変更して、6~8分ほど混ぜ、弾力があり柔らかい生地を作る。
- マーガリンをレンジで10秒ほど加熱し、柔らかくなったら、ボールに加えて、再び低速で4~5分混ぜる。
- 生地を別のボールに移し、できれば一晩置く。
※少なくても7時間以上は冷蔵庫で保管します。 - 軽く強力粉で打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、数回捏ねる。
- 生地を16等分し、少し平らにする。
- ラズベリーを8個分、チョコも8個に分けて包み、ボール状にする。
- 形を整えた生地を、クッキングシートの上に離して置く。
- ラップをふんわりとかけ、20分ほど室温で放置する。
※冬場は、30度のオーブンを使うと良いです。 - フライヤーに多めに油(分量外)を用意し、170度になるまで温める。
- まず、チョコを包んだドーナツを片面3分ずつ揚げ、しっかりと油きりをする。
- ラズベリーのドーナツも同様に揚げ、それぞれグラニュー糖(分量外)の上で転がして砂糖をまぶす。
- 黒とピンクのチョコペンをお湯で温めたら、ドーナツの上にジグザグに絞って、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地に有塩マーガリンを使っているので、塩辛くならないように、塩は別途加えていません。
ラズベリーは酸味が強いので、もし酸味が苦手なら、ジャムなどで代用してもOKです。
油の温度さえ計っておけば、失敗無く作れると思います。
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スタンドミキサーで!チョコ&ラズベリードーナツ♪
by torezu
材料(16個人分)
強力粉 / 250g
グラニュー糖 / 25g
ドライイースト / 5g
ぬるめの牛乳 / 70cc
卵 / 2個
有塩マーガリン / 125g
冷凍ラズベリー / 18個
ダークチョコ / 100g
チョコペン(黒とピンク) / 各1本ずつ
レシピを考えた人のコメント
スタンドミキサーを使って、ドーナツの生地を作ります。
生地を寝かせる時間が長めですが、作業時間自体は短めだと思います。
酸っぱいラズベリーと甘いチョコで。
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