<所要時間:約15分>
材料:4人分
●乾そば…4人分
●豚ひき肉…300g
●みじん切りネギ…1/2本分
●みじん切りにんにく…1~2片分
●みじん切り生姜…1かけ分
●レンコンの水煮…100g
●甜面醤…大3
●オイスターソース…大2
●水…150cc
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大1/2
●きゅうり…1本
●長ネギ…1/2本
●卵…4個
作り方
- ネギは1/2本分をみじん切りに、生姜とにんにく、レンコンもみじん切りにする。
- フライパンに油を少し多めに(分量外)引き、弱火で、ネギ、にんにく、生姜、レンコンを炒める。
- にんにくと生姜の香りが出るまで、じっくりと炒める。
- ひき肉もフライパンに加え、中火で木べらでほぐしながら炒める。
- ひき肉に完全に火が通ったら、甜面醤、オイスターソース、水を加えて、全体がなじむまで混ぜたら、一旦火を止める。
- きゅうりは半分の長さにしてから細切りに、ネギは斜め薄切りに切っておく。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばをパッケージの時間通りにゆでる。
- そばをゆで終えたら、流水でぬめりを取っておく。
- 蕎麦がゆで終わったら、ひき肉のフライパンに片栗粉を水で溶いたものを加え、中火にしてとろみが付けばOK。
- マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
- ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) - 器に蕎麦を盛りつけ、上にひき肉ダレときゅうり、ネギ、温泉卵を飾ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ひき肉は豚肉がベストだと思いますが、特にこだわりはないので、お好きなひき肉でアレンジできると思います。
きゅうりとねぎはあった方が良いですが、こちらも家にある野菜などでアレンジしてみてください。
温泉卵は、レンジで簡単です。
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豚ひき肉で手軽に!ジャージャー麺風そば♪
by torezu
材料(4人分)
乾そば / 4人分
豚ひき肉 / 300g
みじん切りネギ / 1/2本分
みじん切りにんにく / 1~2片分
みじん切り生姜 / 1かけ分
レンコンの水煮 / 100g
甜面醤 / 大3
オイスターソース / 大2
水 / 150cc
片栗粉 / 大1
片栗粉用水 / 大1/2
きゅうり / 1本
長ネギ / 1/2本
卵 / 4個
レシピを考えた人のコメント
ラーメンの買い置きがなかったので、ジャージャー麺を蕎麦で作ってみました。
温泉卵など乗せたせいか、家族にも美味しいと好評だったレシピです。^^
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