<所要時間:約1時間>
材料:中型1個
●全粒粉…300g
●薄力粉…100g
●重曹…小1
●塩…小1/4
●有塩マーガリン…25g
●オーツ麦…50g
●オートミール…50g
●黒蜜…小1/4
●ヨーグルト…375cc
作り方
- 大きめのボールに、全粒粉、薄力粉、重曹、塩を入れて手でよく混ぜる。
- マーガリンも加え、マーガリンが崩れてぽろぽろになったら、オーツ麦とオートミールも加えて混ぜる。
- さらに、別のボールにヨーグルトと黒蜜を入れて混ぜた混合液を作る。
- ヨーグルトの混合液を小麦粉のボールに加えて、ゴムベラで優しく混ぜる。
- 生地が多少ベタベタして、毛羽立ったらOK。
※生地が固い場合は水を大1ずつ、柔らかすぎる場合は薄力粉を少量ずつ加えてください。ともに分量外です。 - 生地を軽く打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、3~4回捏ねて、ごつごつしたボール状にまとめる。
- クッキングシートの上に置き、オートミール少量(分量外)をまぶしつける。
- その後、十字に深めに包丁で切れ目を入れる。
- 220度のオーブンで、約35分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、10度ほど上げてください。 - 焼きあがったら、室温でしっかりと冷まして、完成!!
ワンポイントアドバイス
重曹を使うので、割と大きめに膨らみます。
そのままちぎって食べても美味しいですが、全粒粉が多めに入るので、甘みが欲しい時にはジャムを付けて食べるのがおすすめです。
オーツ麦がない場合は、オートミールで代用可能です。
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パンなのに時短!全粒粉入りソーダブレッド♪
by torezu
材料(5~6人分)
全粒粉 / 300g
薄力粉 / 100g
重曹 / 小1
塩 / 小1/4
有塩マーガリン / 25g
オーツ麦 / 50g
オートミール / 50g
黒蜜 / 小1/4
ヨーグルト / 375cc
レシピを考えた人のコメント
発酵の時間がないので、成型後すぐに焼けるソーダブレッドです。
全粒粉入りでヘルシーですが、大きいのが焼けるので、食べ過ぎには注意!
素朴な味がします。
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