3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪

パン・粉物

<所要時間:1時間以上>

材料:天板1~2枚

●強力粉…500g
●ドライイースト…7g
●塩…4g
●ドライローズマリー…小1
●オリーブオイル…大3
●ぬるま湯…約300cc
●冷凍ほうれん草…75g
●ピザ用チーズ…100g
●サラミ…80g
●赤唐辛子のみじん切り…1本分

作り方

  1. スタンドミキサーのボールに、強力粉、イースト、塩、ローズマリーを加え、しっかりと全体を混ぜる。
  2. オリーブオイルとぬるま湯も加え、ドゥーフックを取り付けたら、生地が柔らかくなるまでしっかりと捏ねる。
    ※生地がベタベタするなら強力粉(分量外)を大1ずつ加え、生地が固いようなら、ぬるま湯(分量外)を大1ずつ加えると良いです。
  3. 生地がくっつかないように、台と手に少量のオリーブオイル(分量外)を塗り、5分ほど生地が固く弾力が出るまで捏ねる。
  4. 生地を大きめのボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで1時間置き、2倍以上に膨らませる。
    ※一次発酵
  5. 生地を発酵させている間に、具材を食べやすい大きさに切る。
    ※サラミは薄い輪切りに、ほうれん草は解凍、チーズはそのまま。
  6. 発酵した生地にパンチをして空気を抜き、軽くオリーブオイル(分量外)を塗った台に置いたら、捏ねずに半分に割る。
  7. 1個ずつめん棒で薄い長方形に伸ばす。
    ※同じくらいのサイズで、厚みは7~8mmほど。
  8. 先にサラミを生地の端を1cm残して並べ、さらに、ピザ用チーズでサラミを覆って、唐辛子を均一に散らしたら、最後にほうれん草を乗せる。
  9. 残った生地を一枚目の生地の上に乗せ、重ねながら、空気のスポットを押し出すようにして、生地の端全体をつまんで密閉する。
  10. ラップをかぶせたら、35度のオーブンで45分置き、再び2倍以上に膨らませる。
  11. オーブンを220度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
  12. フォカッチャの表面に軽くオリーブオイル(分量外)を塗る。
  13. 指で生地を軽く押し、穴ぼこのように、デコボコした感じになったらOK。
  14. きつね色になるまで、220度で20~25分焼く。
  15. すぐに取り出して、ケーキクーラーの上で冷ませば完成!!

ワンポイントアドバイス

かなり大きくなるので、二枚天板がある場合は、2枚に分けた方がスペースにも余裕ができると思います。
今回は、無理やり天板1枚で焼けましたが、厚みが出たので、大きさによっては分量を半分にすることをおすすめします。

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3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪
by torezu

3種の具材をサンド!大きめのフォカッチャ♪

材料(5~6人分)
【天板1~2枚】 /
強力粉 / 500g
ドライイースト / 7g
塩 / 4g
ドライローズマリー / 小1
オリーブオイル / 大3
ぬるま湯 / 約300cc
冷凍ほうれん草 / 75g
ピザ用チーズ / 100g
サラミ / 80g
赤唐辛子のみじん切り / 1本分

レシピを考えた人のコメント
スタンドミキサーを使うと、生地を捏ねる時間が大幅短縮です。
今回は大きめのフォカッチャに、ほうれん草とチーズとサラミをサンドしてみたら、大好評だったレシピです。

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