スタンドミキサーで!ホットクロスバンズローフ♪

パン・粉物

<所要時間:1時間以上>

材料:パウンドケーキ型・2台

●強力粉…500g
●牛乳…250㏄
●有塩マーガリン…60g
●塩…5g
●シナモンパウダー…小2
●ナツメグパウダー…小1/2
●ドライイースト…7g
●三温糖…70g
●ドライミックスフルーツ…150g
●卵…1個
●薄力粉…大2
●水…大1.5

作り方

  1. 小鍋にマーガリンと牛乳を火にかけ、マーガリンが溶けたら、室温で冷ます。
  2. スタンドミキサーのボールに強力粉、塩、シナモン、ナツメグ、イースト、三温糖、ドライフルーツを加え、ダマができないように混ぜる。
  3. 窪みを作り、卵とマーガリンミルク液を注ぎ入れ、ドゥーフックを付けたミキサーの低速で、柔らかく微かに粘着質の生地を作る。
  4. 軽く強力粉で打ち粉(分量外)をした台の上に乗せ、5分ほど捏ねる。
  5. 生地をひっくり返したボールで覆い、5分休ませてから、さらに5分ほど捏ねる。
  6. 生地を大きめのボール(スタンドミキサーのボールでもOK)に入れ、ラップで覆ったら、30度のオーブンで1時間置く。
    ※一次発酵
  7. 指で押してみて、生地が戻らないようなら発酵OK。
  8. 手に軽く打ち粉(分量外)をして、膨らんだ生地をパンチしてガス抜きをする。
  9. 再び台の上に取り出し、1分ほど軽く捏ねる。
  10. 生地を4等分して、それぞれボール状に成型したら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に2個ずつセットする。
  11. ※今回はパウンドケーキ型を2個使いました。
  12. 型にふんわりとラップをして、30度のオーブンで1時間置く。
    ※ラップに生地がくっつかないように、ふわりとかけます。
  13. 薄力粉と水を混ぜてドロッとした液体を作ったら、絞り袋に入れて、先を少し切って、生地の上にそれぞれ十字型に絞り出す。
  14. 200度のオーブンで、約30分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、210度で。
  15. 濃い茶色に焼きあがったら、型から外して、しっかりと冷ましたら完成!!

ワンポイントアドバイス

十字の模様は焼く寸前に付けた方が模様が残りやすいと思います。
ドライフルーツミックスは、急いでないなら通販の方が安く買えるかもしれません。
どっしり系で、家族にも大好評でした。

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スタンドミキサーで!ホットクロスバンズローフ♪
by torezu

スタンドミキサーで!ホットクロスバンズローフ♪

材料(2個人分)
【パウンドケーキ型・2台】 /
強力粉 / 500g
牛乳 / 250cc
有塩マーガリン / 60g
塩 / 5g
シナモンパウダー / 小2
ナツメグパウダー / 小1/2
ドライイースト / 7g
三温糖 / 70g
ドライミックスフルーツ / 150g
卵 / 1個
薄力粉 / 大2
水 / 大1.5

レシピを考えた人のコメント
ドライフルーツ入りのホットクロスバンズをローフにしてみました。
パウンドケーキ型でできるので、便利です。
十字の模様が特徴的なので、ぜひ模様はマストで!^^

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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