<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ココアパウダー…5g
●牛乳…50㏄
●サラダ油…50㏄
●ベーキングパウダー…小1/2
●苺…1パック
●ホイップクリーム(アマンディーヌ)…500g
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
- ピンと角が立つまで。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、良く混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に温め始める。
- 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
- 箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
- ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
- 170度のオーブンで15分焼き、160度で30分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。 - 焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
- 冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
- 中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
- 生地を横半分に切り、解凍したホイップクリーム(アマンディーヌを使用)を絞る。
- ヘタを取って半分にカットした苺も飾り、さらに苺の上にクリームを絞ったら、もう一枚の生地で蓋をする。
- トップにもクリームと苺でデコレーションしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
冷凍ホイップクリームは、余ることがありますが、もし余ったら、口金の部分だけきれいにして、再冷凍すればまた使えます。
苺もたっぷり目に飾ったので、母にも喜んでもらえました。
シフォンケーキは型の準備がいらないのが楽ですね。^^
楽天レシピはこちらから
母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ココアパウダー / 5g
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
ベーキングパウダー / 小1/2
苺 / 1パック
ホイップクリーム(アマンディーヌ) / 500g
レシピを考えた人のコメント
母の日なので、母が好きなシフォンケーキにデコレーションしてみました。
ホイップクリームはアマンディーヌの冷凍にして、苺を飾るだけですが、好評だったレシピです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント