母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ココアパウダー…5g
●牛乳…50㏄
●サラダ油…50㏄
●ベーキングパウダー…小1/2
●苺…1パック
●ホイップクリーム(アマンディーヌ)…500g

作り方

  1. 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
  3. ピンと角が立つまで。
    (メレンゲ)
  4. 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  6. 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、良く混ぜる。
  8. コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に温め始める。
  9. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  10. メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  11. 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
  12. 箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
  13. ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
  14. 170度のオーブンで15分焼き、160度で30分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。
  15. 焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
  16. 冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
  17. 中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
  18. 生地を横半分に切り、解凍したホイップクリーム(アマンディーヌを使用)を絞る。
  19. ヘタを取って半分にカットした苺も飾り、さらに苺の上にクリームを絞ったら、もう一枚の生地で蓋をする。
  20. トップにもクリームと苺でデコレーションしたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

冷凍ホイップクリームは、余ることがありますが、もし余ったら、口金の部分だけきれいにして、再冷凍すればまた使えます。
苺もたっぷり目に飾ったので、母にも喜んでもらえました。
シフォンケーキは型の準備がいらないのが楽ですね。^^

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母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪
by torezu

母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪

材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ココアパウダー / 5g
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
ベーキングパウダー / 小1/2
苺 / 1パック
ホイップクリーム(アマンディーヌ) / 500g

レシピを考えた人のコメント
母の日なので、母が好きなシフォンケーキにデコレーションしてみました。
ホイップクリームはアマンディーヌの冷凍にして、苺を飾るだけですが、好評だったレシピです。

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