<所要時間:1時間以上>
材料:イワキケーキ型・20cm角
●有塩マーガリン…200g
●ブラックチョコ…200g
●卵…4個
●グラニュー糖…160g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●CHOICE(チョイス)クッキー…12枚
作り方
- チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで1分半ほど加熱して完全に溶かす。
- マーガリンをチョコのボールに回しかけ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
- オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 今回はチョイスというビスケットを使いました。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
- 上に、チョイスをそっと乗せて、等間隔に並べる。
- 180度で40分焼く。
- 生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
- 粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
- チョイスを目安にして、切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
しっかりと焼けないと美味しくないので、焼き上がりの時に竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。
ケーキが盛り上がり、ボリュームは大きいですが、美味しいと好評でした。
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チョイスビスケットを乗せて!チョイスブラウニー♪
by torezu
材料(12カット人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
有塩マーガリン / 200g
ブラックチョコ / 200g
卵 / 4個
グラニュー糖 / 160g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1/2
CHOICE(チョイス)ビスケット / 12枚
レシピを考えた人のコメント
ロータスブラウニーを作ってみようとしたら、どこの店舗にも売っていなかったので、ちょっと大きめのチョイスというビスケットを使ってみました。
家族に大好評でした。
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