<所要時間:約15分>
材料:4人分
●じゃがいも…大2個(500~600g)
●片栗粉…大3
●酒…大1
●響王…大2
●めんつゆ…大1
●サラダ油…大3
●青のり…大1/2ほど
●マヨネーズ…大1ほど
作り方
- じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
- 今回は、響王という100均で買ったスパイスを利用してみました。
- 大きめのボールに、じゃがいも、響王、片栗粉、めんつゆ、酒を加えて混ぜる。
- できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
- フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
- 強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
- フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
- 再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) - 器に盛りつけ、マヨネーズを絞って、青のりをふりかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもの表面をカリッとさせるために、最初は強めの中火で焼きます。
フライパンはテフロン加工がおすすめです。
響王は多めに入れた方が美味しいと思います。
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100均の響王で!麵つゆベースの和風ポテトガレット
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 大2個(500~600g)
片栗粉 / 大3
酒 / 大1
響王 / 大2
めんつゆ / 大1
サラダ油 / 大3
青のり / 大1/2ほど
マヨネーズ / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
100均で買った響王なるスパイスを、じゃがいものガレットに使ってみました。
和風にしたかったので、めんつゆベースに。
テフロン加工のフライパンがおすすめです。
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