<所要時間:約30分>
材料:(22cm径の耐熱ボール)
●キャベツの葉 … 8枚
●豚ひき肉 … 400g
●玉ねぎのすりおろし … 1/2個
●パン粉 … 1/2カップ
●お湯 … 200cc
●マギーブイヨン … 1個
●薄力粉…20g
●有塩マーガリン…20g
●牛乳…200cc
●コンソメ(粉末)…小1/2
作り方
- キャベツの芯の部分の周りに切り込みを入れ、キャベツを1枚ずつ剥がす。
- お湯の中にキャベツを1~2枚入れ、半透明になって、柔らかくなるまで(裏表1分ずつ)、ゆでる。
- ゆで終わったキャベツは、ざるに空けて冷ましておく。
- キャベツの芯の部分を取り除き、みじん切りにする。
- ボールにひき肉、すりおろした玉ねぎ、芯のみじん切り、パン粉を加え、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。
- ひき肉は4等分にしておくと、後の作業が楽。
- 耐熱ボールに、キャベツの葉を2枚乗せる。
- キャベツの上に、ひき肉の1/3量を乗せて、平たく伸ばす。
- 同じように、また上にキャベツを重ね、さらに上に肉を重ねる。
- 肉とキャベツの層が3層になったら、最後はキャベツでふたをする。
- 分量のお湯でマギーブイヨンを溶かし、ボールに流しいれる。
- ラップかふたをし、電子レンジで10~15分程加熱する。
- フライパンにマーガリンを溶かし、溶けたら、薄力粉を入れて混ぜ、ペースト状にする。
- 牛乳を少しずつ加えながら、ソース状にする。
- 味付けにコンソメとボールに残った肉汁を加えて、良く混ぜながら溶かす。
- 耐熱ボールごとキャベツをひっくり返し、皿に盛る。
(汁が少ないので、火傷の心配がなくなります。) - 食べやすい大きさに切り、ホワイトソースをかけていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
耐熱ボールがあれば作れますが、レンジで温める時には、火傷に注意してください。
ひっくり返すときに肉汁が多いと、腕に熱い汁がかかります。
必ず、ある程度肉汁を除い(ホワイトソースに加える)てから、皿ごとひっくり返すようにしてください。
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耐熱ボールで!キャベツとひき肉のドーム重ね蒸し♪
by torezu
材料(4人分)
★22cm径の耐熱ボール /
キャベツの葉 / 8枚
豚ひき肉 / 400g
玉ねぎのすりおろし / 1/2個
パン粉 / 1/2カップ
お湯 / 200cc
マギーブイヨン / 1個
薄力粉 / 20g
有塩マーガリン / 20g
牛乳 / 200cc
コンソメ(粉末) / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
キャベツを使ったドーム型の重ね蒸しです。
蒸し器を使わず、耐熱ボールを使い、レンジでチンします。
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