墨の生地を海苔に見立てた、節分用のロールケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
墨のロールケーキ生地 |
卵…4個 |
薄力粉…80g |
竹炭パウダー …3g |
コーンスターチ…10g |
グラニュー糖(卵白用)…30g |
グラニュー糖(卵黄用) …50g |
サラダ油…大2 |
牛乳 …大2 |
|
クリームでデコレーション |
生クリーム …200cc |
キルシュ…大1 |
グラニュー糖…大5~6 |
苺…8~10個 |
キウィフルーツ …1玉 |
みかんの缶詰…1缶 |
作り方:墨のロールケーキ生地
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
- 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷く。
- 薄力粉と竹炭、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- サラダ油、牛乳の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
- 焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
|
作り方:クリームでデコレーション
- 生クリームに砂糖とキルシュを加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 苺はヘタを取り、縦に二分割する。
- キウィは皮をむき、細長く切る。
- みかんの缶詰は、汁を切って、7~8個取り置く。
- 冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
(剥がして裏返したオーブンシートでも十分です。)
- クリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
- 中央付近に、切ったフルーツを乗せる。
- 更にフルーツの上に、残ったクリームを少量乗せて、なじむようにする。
- ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
- 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
- そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
- 完成!!
|
墨は食用のを使っていますが、粉っぽくなる恐れがありますので、沢山入れすぎないようにしましょう。
コメント