<所要時間:約1時間>
材料:18cmエンゼル型
●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●有塩マーガリン…20g
●生地用ドライクランベリー…30~40g
●粉砂糖…100g
●水…14g
●飾り用ドライクランベリー…10gほど
●スライスアーモンド…大1ほど
作り方
- 型に薄くマーガリンを塗って強力粉(共に分量外)を振り、余分な粉を落としてから、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 有塩マーガリンは耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱して、完全に溶かす。
- 卵白に砂糖を加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は30分)に温め始める。
- 卵黄のボールに砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 溶かしたマーガリンも加え、全体をよく混ぜる。
- 生地用のクランベリーを加えて、ざっと混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- メレンゲをひとすくい加えたら、こちらもなじむまで混ぜる。
- メレンゲの残りを全量加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、型に生地を流しいれる。
- 170度のオーブンで30分ほど焼く。
- 焼けたら、一度ドンと落としてショックを与え、型の周囲と中央に軽く竹串を通し、生地の粗熱が取れてから、ケーキを型から外す。
(ケーキが柔らかいと崩れることがあります。) - 別の容器に粉砂糖と水を入れて混ぜ、どろっとしたらアイシングはOK。
- ケーキの上面にたっぷりのアイシングをかけ、上に飾り用のクランベリーとアーモンドを散らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキ生地が柔らかいので、型から外すのが大変かもしれませんが、もし心配なら、型のくっつきやすい部分だけ、クッキングシートを小さく切ったものを貼り付けておくとよいです。
今回は、型を冷やしてからだったので、割と簡単に外れてくれました。
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エンゼル型で!ドライクランベリーのスポンジケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
有塩マーガリン / 20g
生地用ドライクランベリー / 30~40g
粉砂糖 / 100g
水 / 14g
飾り用ドライクランベリー / 10gほど
スライスアーモンド / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
ドライクランベリーを使い、エンゼルケーキを焼いてみました。
ちょっと不格好ですが、家族にも美味しいと好評。
スポンジケーキですが、BP入りです。
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