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100均の型とパウダーで!ラズベリーフィナンシェ♪
<所要時間:約30分>
材料:8個分
●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…25g
●生地用ラズベリーパウダー…5g
●アーモンドパウダー…30g
●シロップ用ラズベリーパウダー…小1/2
●シロップ用砂糖…大1/2
●キルシュワッサー…大1
作り方
- 【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。 - アーモンドパウダーと薄力粉、生地用ラズベリーパウダーは一緒にふるっておく。
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 小さ目のボールに氷水を用意。
- 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
- 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
- すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) - ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。) - 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
- ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ラズベリーパウダーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁) - 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) - 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) - 190度のオーブンで15分焼く。
- 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
- 小鍋にキルシュワッサー、シロップ用砂糖、ラズベリーパウダーを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
(アルコール分も一緒に飛ばしてください。) - しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
- ラズベリーフィナンシェの完成!!
ワンポイントアドバイス
キルシュワッサーはサクランボのお酒です。
用途が多いので、我が家では常備しています。
生地がしっかりと冷めるまで、室温にもよりますが、10~12分は冷ましてください。
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100均の型とパウダーで!ラズベリーフィナンシェ♪
by torezu
材料(8個人分)
無塩バター / 70g
卵白 / 2個分
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 25g
生地用ラズベリーパウダー / 5g
アーモンドパウダー / 30g
シロップ用ラズベリーパウダー / 小1/2
シロップ用砂糖 / 大1/2
キルシュワッサー / 大1
レシピを考えた人のコメント
100均のシリコン型とラズベリーパウダーを使い、シンプルでフルーティなフィナンシェを焼いてみました。
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