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100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:8個分

●有塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…25g
●抹茶パウダー…6g
●アーモンドパウダー…30g
●甘納豆…30~32粒ほど

作り方

  1. 【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
  2. アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておく。
  3. 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
  4. 小さ目のボールに氷水を用意。
  5. 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  6. すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  7. ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  8. 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
  9. ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  10. 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  11. オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
  12. 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  13. 甘納豆を生地の上に均一に散らし、軽く埋め込むようにする。
  14. 190度のオーブンで15分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
  15. 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  16. 冷めたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

抹茶が少し多めに入るので、粉を混ぜる時には混ぜすぎに注意してみてください。
甘納豆は小粒がおすすめですが、大粒の場合は、数を減らすなどしてみてください。
100均ダイソーの商品が大活躍しました。

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100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪
by torezu

100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪

材料(8個人分)
有塩バター / 70g
卵白 / 2個分
グラニュー糖 / 60g
薄力粉 / 25g
抹茶パウダー / 6g
アーモンドパウダー / 30g
甘納豆 / 30~32粒ほど

レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーで買ったシリコン型で、抹茶味のフィナンシェを焼いてみました。
甘納豆も100均で、抹茶パウダーも100均と100均が大活躍です!^^

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