<所要時間:1時間>
材料:8個分
●りんご…1/2個
●上白糖…大1~2
●レモン汁…大1
●有塩マーガリン…30g
●薄力粉…25g
●グラニュー糖…50g
●アーモンドパウダー…25g
●卵白…2個分
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- りんごは皮をむいて、小さなサイコロ状にカットする。
- フライパンにりんご、上白糖、レモン汁を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
- りんごが黄色っぽくなり、水分が飛んだら、別の容器に移し、粗熱を取る。
- ボールに卵白を入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖も加えて、泡立てないようにしながら、すり混ぜて砂糖を溶かす。
- ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- ボールに冷まして置いたりんごも加え、りんごが全体に散るまでゴムベラで軽く混ぜる。
- 耐熱容器にマーガリンを入れ、ラップをして、レンジで50秒ほど加熱して、マーガリンを溶かす。
- マーガリンがほのかに温かいうちに、ゴムベラを伝わせて流し入れ、なじむまで混ぜる。
- コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度です。 - 型に薄く溶かしたマーガリン(分量外)を塗っておく。
- 生地を型に等分に流し入れる。
- 180度のコンベクションオーブンで、20分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で20分焼きます。 - 型から外して、粗熱を取ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
糖分が多めなので、多少焦げやすいです。
りんごの甘煮は少し甘く設定してあるので、甘味を控えめにしたい時には、りんごの甘煮の砂糖を減らしてみてください。
100均のシリコン型なので、するっと型から外れます。
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100均シリコン型で!りんごの甘煮入りフィナンシェ
by torezu
材料(8個人分)
りんご / 1/2個
上白糖 / 大1~2
レモン汁 / 大1
有塩マーガリン / 30g
薄力粉 / 25g
グラニュー糖 / 50g
アーモンドパウダー / 25g
卵白 / 2個分
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
りんごを使ってスイーツが作りたかったので、簡単に作れるフィナンシェにしてみました。
バターを使わないでマーガリンで作れます。
甘味が強いので飲み物と一緒に…。
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