<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…200g
●玉ねぎ…1/2個
●下味:酒…大1
●下味:片栗粉…大1
●ごま油…大1
●貝割れ大根…1/4パック
材料:あんかけタレ
●水…150cc
●ウェイパー…小1
●オイスターソース…大1.5
●砂糖…小1
●片栗粉…大1
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ボールに下味用の酒と片栗粉、肉を入れ、手でよくもみ込む。
※あんかけ用のタレが少し濃いめなので、ここでは味付けをしていません。 - あんかけタレの材料は、容器に入れてよく混ぜ合わせておく。
- テフロン加工のフライパンにごま油を引き、手をかざして温かくなるまで加熱する。
- フライパンに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、肉が白くなるまで火を通す。
※肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 - フライパンに、タレの材料をもう一度混ぜてから加え、全体を良くかき混ぜる。
- 全体にとろみがついたら、具材はOK。
- 器にご飯を盛りつけ、具材を等分に盛りつけたら、根元を落としたカイワレを、お好みで飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。
ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や創味シャンタンなどを使ってもOKです。
カイワレも、ネギなどにアレンジしてもOKです。
楽天レシピさんはこちら
豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 200g
玉ねぎ / 1/2個
下味:酒 / 大1
下味:片栗粉 / 大1
ごま油 / 大1
貝割れ大根 / 1/4パック
★あんかけタレ /
水 / 150cc
ウェイパー / 小1
オイスターソース / 大1.5
砂糖 / 小1
片栗粉 / 大1
レシピを考えた人のコメント
安い豚こま肉と玉ねぎがメインのあんかけ風豚丼です。
我が家ではいつもあんかけが人気で、豚丼をちょっとアレンジしてみたところ、大好評でした。
節約メニューにも。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント