豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…200g
●玉ねぎ…1/2個
●下味:酒…大1
●下味:片栗粉…大1
●ごま油…大1
●貝割れ大根…1/4パック

材料:あんかけタレ

●水…150cc
●ウェイパー…小1
●オイスターソース…大1.5
●砂糖…小1
●片栗粉…大1

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. ボールに下味用の酒と片栗粉、肉を入れ、手でよくもみ込む。
    ※あんかけ用のタレが少し濃いめなので、ここでは味付けをしていません。
  4. あんかけタレの材料は、容器に入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. テフロン加工のフライパンにごま油を引き、手をかざして温かくなるまで加熱する。
  6. フライパンに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、肉が白くなるまで火を通す。
    ※肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
  7. フライパンに、タレの材料をもう一度混ぜてから加え、全体を良くかき混ぜる。
  8. 全体にとろみがついたら、具材はOK。
  9. 器にご飯を盛りつけ、具材を等分に盛りつけたら、根元を落としたカイワレを、お好みで飾って完成!!

ワンポイントアドバイス

豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。
ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や創味シャンタンなどを使ってもOKです。
カイワレも、ネギなどにアレンジしてもOKです。

楽天レシピさんはこちら

豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪
by torezu

豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま肉 / 200g
玉ねぎ / 1/2個
下味:酒 / 大1
下味:片栗粉 / 大1
ごま油 / 大1
貝割れ大根 / 1/4パック
★あんかけタレ /
水 / 150cc
ウェイパー / 小1
オイスターソース / 大1.5
砂糖 / 小1
片栗粉 / 大1

レシピを考えた人のコメント
安い豚こま肉と玉ねぎがメインのあんかけ風豚丼です。
我が家ではいつもあんかけが人気で、豚丼をちょっとアレンジしてみたところ、大好評でした。
節約メニューにも。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 51現在の記事:
  • 1455086総閲覧数:
  • 82今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 61今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP