<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚ひき肉…400gほど
●玉ねぎ…1/2玉
●にんじん…5cm
●椎茸…1個
●しめじ…1パック
●パン粉…1/2カップ
●牛乳…大4
●卵…1個
●マヨネーズ…大1
●ナツメグ…小1/2
●サラダ油…大1
●トマト缶(カットタイプ)…1缶
●水…100cc
●粉末コンソメ…大1/2
●砂糖…大1
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大1
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにし、耐熱皿に置いて、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱する。
- 終わったら、皿から取り出し、まな板の上などに平らに広げて、しっかりと冷ます。
- にんじんは皮をむいてみじん切りに、椎茸は軸を取って粗みじん切りにする。
- 大き目のボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておく。
- パン粉が入ったボールに、ひき肉(冷蔵庫から直前に取り出す)、卵、玉ねぎ、にんじん、椎茸、マヨネーズ、ナツメグを加え、軽く粘りが出るくらいまでしっかりと捏ねる。
- ハンバーグのタネが出来たら、包丁で4等分にカットする。
- 4等分したタネを1つ手に取り、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、厚めの小判型にする。
- タネ一つ一つの表面にサラダ油を塗って、フライパンに並べる。
- フライパンを中火にかけ、両面に焼き色を付ける。
※片面2~3分です。 - しめじは根元を落とし、手で小房に分ける。
- 両面に焼き色がついたら、しめじをパラパラと散らす。
- 別のボールに水、トマト、コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
- フライパンによく混ぜ合わせて調味料を溶かしたトマト液をハンバーグにまんべんなくかける。
- 蓋をして中火で一旦煮立たせ、煮立ったら、少し火を落として、10~15分煮ればOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
トマト缶は、ホールだと崩さないといけないので、カットタイプを使うようにしてみてください。
緑物がなかったのですが、煮込みハンバーグの定番のブロッコリーなどがあれば、一緒に煮込むともっと見栄えが良くなると思います。
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フライパンで完結!トマト缶の煮込みハンバーグ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ひき肉 / 400gほど
玉ねぎ / 1/2玉
にんじん / 5cm
椎茸 / 1個
しめじ / 1パック
パン粉 / 1/2カップ
牛乳 / 大4
卵 / 1個
マヨネーズ / 大1
ナツメグ / 小1/2
サラダ油 / 大1
トマト缶(カットタイプ) / 1缶
水 / 100cc
粉末コンソメ / 大1/2
砂糖 / 大1
ケチャップ / 大2
ウスターソース / 大1
レシピを考えた人のコメント
豚ひき肉が安く手に入ったので、トマト缶と合わせて、柔らかな煮込みハンバーグにしてみました。
ソースが美味しいと、家族がご飯に乗せて食べてくれました。^^
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