丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪

主食系

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚バラブロック…400gほど
●玉ねぎ…中1個
●万能ねぎ…1~2本
●薄力粉…大2強
●酒…大4
●砂糖…大2
●みりん…大1
●醤油…大4

作り方

  1. 豚肉は、まず4等分に切る。
  2. 4等分にしたら、それぞれを5枚ほどに切り分ける。
    ※厚みを出したいなら、4枚でもOKです。
  3. 豚肉に薄力粉を薄くまぶしておく。
  4. フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、豚肉を片面1分ずつ中火で焼き、皿などに取り出しておく。
  5. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  6. 耐熱皿に玉ねぎを敷き、ラップをかぶせて、レンジで3分ほど加熱する。
  7. フライパンをきれいにしたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。
  8. タレがふつふつと泡立ってきたら、肉を戻し入れ、全体に味を絡める。
  9. タレにとろみがついたら、OK。
  10. 器にご飯を盛りつけ、上に玉ねぎを等分に乗せ、タレを大2ずつくらい回しかける。
  11. 上に肉を並べ、万能ねぎの小口切りを飾って、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉は薄めに切ったので、片面1分くらいで焼きあがると思います。
粉を先にまぶしておくことで、タレが絡みやすくなりますが、その分焦げやすくなるので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。
肉の量はお好みで増やしてみてください。

楽天レシピはこちらから

丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪
by torezu

丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚バラブロック / 400gほど
玉ねぎ / 中1個
万能ねぎ / 1~2本
薄力粉 / 大2強
酒 / 大4
砂糖 / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大4

レシピを考えた人のコメント
ウナギが高いので、安い豚バラ肉でかば焼き丼にしてみました。
肉は買い置きのが少ししかなかったので、玉ねぎでカサ増しです。
おいしいと家族にも好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 1440633総閲覧数:
  • 54今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 47今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP