<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚バラブロック…400gほど
●玉ねぎ…中1個
●万能ねぎ…1~2本
●薄力粉…大2強
●酒…大4
●砂糖…大2
●みりん…大1
●醤油…大4
作り方
- 豚肉は、まず4等分に切る。
- 4等分にしたら、それぞれを5枚ほどに切り分ける。
※厚みを出したいなら、4枚でもOKです。 - 豚肉に薄力粉を薄くまぶしておく。
- フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、豚肉を片面1分ずつ中火で焼き、皿などに取り出しておく。
- 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 耐熱皿に玉ねぎを敷き、ラップをかぶせて、レンジで3分ほど加熱する。
- フライパンをきれいにしたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。
- タレがふつふつと泡立ってきたら、肉を戻し入れ、全体に味を絡める。
- タレにとろみがついたら、OK。
- 器にご飯を盛りつけ、上に玉ねぎを等分に乗せ、タレを大2ずつくらい回しかける。
- 上に肉を並べ、万能ねぎの小口切りを飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉は薄めに切ったので、片面1分くらいで焼きあがると思います。
粉を先にまぶしておくことで、タレが絡みやすくなりますが、その分焦げやすくなるので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。
肉の量はお好みで増やしてみてください。
楽天レシピはこちらから
丑の日に!豚バラブロックで作る豚のかば焼き丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚バラブロック / 400gほど
玉ねぎ / 中1個
万能ねぎ / 1~2本
薄力粉 / 大2強
酒 / 大4
砂糖 / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大4
レシピを考えた人のコメント
ウナギが高いので、安い豚バラ肉でかば焼き丼にしてみました。
肉は買い置きのが少ししかなかったので、玉ねぎでカサ増しです。
おいしいと家族にも好評でした。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント