<所要時間:1時間以上>
材料:バゲット2本分
●強力粉…250g
●塩…5g
●ドライイースト…5g
●オリーブオイル…大1
●水…185cc
作り方
- スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)を入れて、手で軽くかき混ぜる。
- スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、オリーブオイルと水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
- 捏ねている間に、水は全量入れる。
- ドゥーフックで生地が混ぜられなくなったら(フックに絡んで回らなくなったら)、生地を取り出す。
- 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
- 大き目の耐熱ボールにオリーブオイルを塗り、丸めた生地を入れる。
- 35度のオーブンで90分発酵させる。
- 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
- 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
- 1つの生地を手に取り、台の上で両端を少しとがらせて、棒状に整える。
- もう1つの生地も同様にする。
- 布の上に強力粉(分量外)を振り、生地をそっと布の上にのせ、2本がくっつかないように軽く布を持ち上げてしきりにする。
- このまま、1時間室温で放置する。
- 生地が膨らんだら、天板にクッキングシートを敷く。
- コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - クッキングシートを敷いた天板の上に、そっと生地を移動させ、包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
※クープナイフがあればそちらを使ってください。 - コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
- 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
- ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
オーブンで焼く時にお湯を入れると、蒸気で表面がカリッと仕上がります。
スタンドミキサーで作ったので、最初の工程は数分ですみました。
水分の多い生地なので、スケッパーを使い、軽くひっぱりながら捏ねるようにしてください。
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材料(2本人分)
強力粉 / 250g
塩 / 5g
ドライイースト / 5g
オリーブオイル / 大1
水 / 185cc
レシピを考えた人のコメント
バゲットが食べたいとの母のリクエストで作りました。
4本分だと多すぎるので、2本分にしたら、ぴったりの量でした。
シンプルな油を使わないレシピです。
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