クリスマス!丸鶏のローストチキン

丸鶏のローストチキンクリスマス
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詰め物をしないので、簡単に出来る、クリスマス定番メニューです!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:120分

丸鶏 … 1羽分塩 … 大3レモン汁 … 大2
ローズマリー … 適量サラダ油 … 適量セロリ … 1/2本
玉ねぎ … 中1個じゃがいも … 1個人参 … 1/2本
こしょう … 大1アルミホイル … 適量タコ糸 … 適量

作り方:

  1. オーブンを250度に温め始める。
  2. 丸鶏を水で洗い、中身もキレイに洗っておく。
  3. レモン汁を手に取り、外側と中身にこすりつけるようにする。
  4. 塩こしょうも手に取り、同じように中身と外側にすりつけるようにする。
  5. サラダ油を刷毛に取り、全体にまんべんなく塗る。
  6. 後ろ足をタコ糸でしばっておく。
  7. 玉ねぎを半分にカットし、天板全体に散らす。
  8. セロリとニンジンも乱切りにし、天板に散らす。
  9. 中央にローズマリーを乗せ、さらに上に丸鶏を置く。
  10. 鶏にアルミホイルをかぶせ、250度のオーブンで90分焼く。
  11. 完成!!

最後の20分は、焼き色を付けるため、ホイルを外して焼いてください。

 

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