スターフルーツケーキ

クリスマス

今では販売停止となりましたが、オープンスターの型は、焼きっぱなしでも可愛いです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(オープンスター型・1台分) 所要時間:60分

バター … 80g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 60g
ブラウンシュガー … 20g 蜂蜜 … 15g 薄力粉 … 100g
アーモンドパウダー … 20g ベーキングパウダー … 小1/2 ラム酒漬けドライフルーツ…150g

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  3. バターに砂糖、ブラウンシュガー、蜂蜜の順に加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
  6. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉(薄力粉とBP)の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  8. 水気を切ったドライフルーツを加え、上から粉類を加える。
  9. フルーツに粉をかぶせるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  11. 生地をゴムベラですくい入れ、型の隅までしっかりと詰め込む。
  12. 180度のオーブンで、40分ほど焼く。
  13. 中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  14. 完成!!

オーブンによっては、30分ほどで焼けます。

 

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