<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚バラスライス…300gほど
●卵…4個
●生姜…1かけ
●にんにく…2片
●ごま油…大3
●白すりごま…大2
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大2
●醤油…大4
●コチュジャン…大1
作り方
- 生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
- 豚バラ肉は長さ10cmほどに切り分ける。
- ZIPロックの袋に、切った肉、生姜とにんにく、ごま油、すりごま、酒、みりん、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて袋の上からよくもみ込む。
- そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、目玉焼きを4つ作ったら取り出しておく。
- 丼にご飯を盛りつけて用意しておく。
- テフロン加工のフライパンで、油を引かず、肉の両面を焼き、焼いた分をご飯の上に並べながら、人数分繰り返す。
(重ならないようにフライパンに並べてください。) - 余った汁は弱火に1分ほどかけ、並べた肉の上から、ソースとして回しかける。
- 肉の上に目玉焼きを乗せ、あれば三つ葉(分量外)などを飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉はすぐに火が通りますが、生にならないようにしっかり目に火を通してください。
辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らすなどして調整してみてください。
楽天レシピさんはこちら
自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚バラスライス / 300gほど
卵 / 4個
生姜 / 1かけ
にんにく / 2片
ごま油 / 大3
白すりごま / 大2
酒 / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 大2
醤油 / 大4
コチュジャン / 大1
レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安かったので、自家製焼き肉たれに漬け込み、焼き肉丼にしてみました。
家族に大好評で、肉肉しいと喜ばれたレシピです。
漬け込んだ肉を焼くだけで完成!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント