自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●豚バラスライス…300gほど
●卵…4個
●生姜…1かけ
●にんにく…2片
●ごま油…大3
●白すりごま…大2
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大2
●醤油…大4
●コチュジャン…大1

作り方

  1. 生姜とにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 豚バラ肉は長さ10cmほどに切り分ける。
  3. ZIPロックの袋に、切った肉、生姜とにんにく、ごま油、すりごま、酒、みりん、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて袋の上からよくもみ込む。
  4. そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、目玉焼きを4つ作ったら取り出しておく。
  6. 丼にご飯を盛りつけて用意しておく。
  7. テフロン加工のフライパンで、油を引かず、肉の両面を焼き、焼いた分をご飯の上に並べながら、人数分繰り返す。
    (重ならないようにフライパンに並べてください。)
  8. 余った汁は弱火に1分ほどかけ、並べた肉の上から、ソースとして回しかける。
  9. 肉の上に目玉焼きを乗せ、あれば三つ葉(分量外)などを飾って、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉はすぐに火が通りますが、生にならないようにしっかり目に火を通してください。
辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らすなどして調整してみてください。

楽天レシピさんはこちら

自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼♪
by torezu

自家製焼き肉たれで!豚バラの簡単焼き肉丼♪

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚バラスライス / 300gほど
卵 / 4個
生姜 / 1かけ
にんにく / 2片
ごま油 / 大3
白すりごま / 大2
酒 / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 大2
醤油 / 大4
コチュジャン / 大1

レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安かったので、自家製焼き肉たれに漬け込み、焼き肉丼にしてみました。
家族に大好評で、肉肉しいと喜ばれたレシピです。
漬け込んだ肉を焼くだけで完成!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 36現在の記事:
  • 1440145総閲覧数:
  • 124今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 81今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP