ヨーグルトパウンドケーキ

パウンドケーキ

ヨーグルトの酸味がほのかに香ります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 1個 グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小1/2 アーモンドパウダー … 30g
プレーンヨーグルト … 150g ドライフルーツ … 100g

作り方:

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. ヨーグルトを加え、良く混ぜあわせる。
  6. ふるっておいた粉類の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. ドライフルーツを加え、残りの粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 生地をすくい入れ、ゴムベラで縦に筋を入れる。
  9. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  10. 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 完成!!

バターをゴムベラで練るのが面倒なら、耐熱ボールにいれ、10秒ほど加熱して柔らかくすると楽にできます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    ずぼら日記【2024/4/23】楽天レシピのつくれぽを2件ご紹介!

Count per Day

  • 78現在の記事:
  • 1440937総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 346昨日の閲覧数:
  • 9今日の訪問者数:
  • 182昨日の訪問者数:
  • 152一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP