カスタードクリームをサンド!ダックワーズ

ダックワーズ焼き菓子&ノージャンル
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ダックワーズ生地に、たっぷりのカスタードクリームをサンド!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cm:1台分) 所要時間:90分

ダックワーズ
卵白 … 3個グラニュー糖 … 80g薄力粉 … 10g
アーモンドパウダー … 60g粉砂糖 … 適量
カスタードクリーム
卵黄 … 3個牛乳 … 250ccグラニュー糖 … 40g
薄力粉 … 15gコーンスターチ … 10g

 作り方:ダックワーズ

  1. ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
  2. オーブンを170度に温め始める。
  3. ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
  5. オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
  6. 粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。
  7. 170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
  8. シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

作り方:カスタードクリームで仕上げ

  1. 鍋に牛乳とバニラオイルを加え、沸騰寸前まで温める。
  2. 牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまで充分にかき混ぜる
  3. 薄力粉とコーンスターチを加えてふるったものを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 沸騰した牛乳を少しずつボールに加え、牛乳を半分残して混ぜ合わせる。
  5. 充分に混ぜ合わせたら、牛乳の鍋に戻して加える。
  6. 弱めの中火にかけ、焦げないように混ぜ合わせながら、プクッと泡が立ったら火からおろす。
  7. バットなどに入れて平らにならし、ラップで表面を覆う。
  8. 冷蔵庫にクリームを入れ、1時間ほど冷やしておく。
  9. 冷めたダックワーズ生地2枚で、カスタードクリームをはさむ。
  10. 完成!!

カスタードクリームを焦がさないようにだけ、気をつけて下さい。粉砂糖はたっぷり振ると、綺麗に生地が焼きあがります。

 

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