鶏肉と牛乳で、簡単に作れる、ヘルシーなチャウダー風スープです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
鶏胸肉…1枚 |
玉ねぎ…1/2個 |
人参…1/2本 |
じゃがいも…中2個 |
しめじ…1/2パック |
牛乳…400cc |
水…400cc |
マギーブイヨン…2個 |
ベーコン…2枚 |
バター…大2 |
薄力粉…大2 |
ローリエ…1枚 |
作り方:
- 鶏肉は、一口大に切り、塩コショウをし、薄く片栗粉をまぶしておく。
- じゃがいもは、皮をむき、2cm角に切る。
- 人参も、2cm角に切る。
- ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋を中火にして火にかけ、バターを溶かす。
- 玉ねぎとベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 小麦粉を加え、焦がさないように一旦火を止め、全体に絡める。
- 中火にし、水と砕いたマギーブイヨン、ローリエを加え、一旦沸騰させる。
- 沸騰し、全体がとろりとしたら、牛乳、人参、じゃがいも、しめじを加え、弱めの中火にし、10分煮る。
- フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、鍋に加え、更に15分ほど煮る。
- 軽く塩コショウで調味し、途中焦げないように、混ぜながら、いもが柔らかくなるまで煮て、完成!!
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じゃがいもは小さめに切っているので、早めに火が通ります。煮過ぎると美味しくないので、鶏肉を入れてからは、お好みで時間を調節して下さい。
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