料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪
Print Friendly, PDF & Email

カレーのお供の副菜に!

カレーライスの福神漬けの代わりに作りました。
切った野菜とハムを和えるだけの簡単レシピです。
寿司酢でさっぱりと和えてみました。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

白菜…1/4個きゅうり…1/2本スライスハム…4~6枚
塩…大1/2寿司酢…大2~3

作り方:

  1. 白菜は細切りにする。
  2. ボールに白菜と塩を入れる。
  3. 手で良くもみこみ、そのまま室温に10分ほどおく。
  4. 白菜がしんなりしたら、水洗いして絞り、塩を抜いておく。
  5. きゅうりも細切りにする。
  6. ハムも細切りにする。
    (ハムは今回薄切りを使ったので、枚数を増やしました。)
  7. ボールに塩抜きした白菜、きゅうり、ハム、寿司酢を入れて、良く混ぜ合わせる。
  8. 器に盛りつけて完成!!

白菜はしっかりと塩抜きをして下さい。
塩分が気になるようなら、最初の塩で揉む段階で、少し塩の量を減らしましょう。
寿司酢の量は目安ですので、アレンジしてみて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪
カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪

料理名:カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白菜 / 1/4個
きゅうり / 1/2本
スライスハム / 4~6枚
塩 / 大1/2
寿司酢 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
カレーライスの福神漬けの代わりに作りました。
切った野菜とハムを和えるだけの簡単レシピです。
寿司酢でさっぱりと和えてみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 23現在の記事:
  • 369今日の閲覧数:
  • 497昨日の閲覧数:
  • 475925総訪問者数:
  • 220今日の訪問者数:
  • 284昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。