<所要時間:約30分>
材料:4人分
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1玉
●ベーコンスライス…2枚
●ピザ用チーズ…100~120g
●ポテトチップ…16枚
材料:ホワイトソース
●マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●コンソメ粉末…大1~2
●黒コショウ…小1/4
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱する。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは太めに切る。
- フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- オーブンを220度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜる。
- ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜる。
- ホワイトーソースが完了したら、一旦火を止め、コンソメと黒コショウを混ぜて味付けする。
- ホワイトソースに、じゃがいもと炒めた玉ねぎとベーコンを加え、よく混ぜる。
- グラタン皿に、クリームごとすくい入れ、上にポテチとチーズを乗せたら、オーブンで焼く。
- 220度のオーブンで、12分ほど焼く。
(材料に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。) - 焦げ目がつけば、完成!!
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースが焦げないように、ソースは終始弱火でやってください。
牛乳を追加する時には、必ずダマがなくなり、クリーム状になってから、次の牛乳を加えてください。
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料理名:ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタン♪
作者:torezu
■材料(4人分)
じゃがいも / 中4個
玉ねぎ / 1玉
ベーコンスライス / 2枚
ピザ用チーズ / 100~120g
ポテトチップ / 16枚
★ホワイトソース /
マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ粉末 / 大1~2
黒コショウ / 小1/4
■レシピを考えた人のコメント
ピザ用チーズがあったので、ポテトチップスを乗せたポテトグラタンを作ってみました。
ホワイトソースも慣れれば、簡単に手作りができます。
ポテチは好きな味でどうぞ。
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