キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約30分 / 22×30cmのロールケーキ型>

材料:ケーキ生地

●卵…M3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
●食用色素(緑)…小1/4

材料:デコレーション

●生クリーム…180cc
●砂糖…大3
●キウイフルーツ…2個
●オレンジ…1/4個

作り方

  1. 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 薄力粉に食用色素を混ぜ、ふるっておく。
  3. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  5. 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. オーブンを200度(時間は10~12分)で予熱を開始する。
  7. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。
  8. 卵黄のボールに粉を全量もう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (混ざると緑色になります。)
  9. 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  10. ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×30cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  11. ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  12. 200度のオーブンで10~12分焼く。
  13. ケーキが焼けたら、すぐにラップをし、しっかりと冷ます。
  14. 冷ましている間に、クリームの用意をする。
  15. キウイは1個分を粗みじんに切る。
  16. 生クリームに砂糖を加え、8分立てのクリームを作り、ケーキに塗り広げ、切ったキウイを散らす。
    (手前厚めで、奥は薄く塗る。)
  17. ロールケーキを巻き、ラップで包んで、30分以上冷やして、クリームを落ち着ける。
  18. 両側の断面に薄く切ったキウイを飾り、残りは半月切りにする。
  19. 残ったクリームを絞り、切ったオレンジとキウイで飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

薄力粉にあらかじめ食用色素を混ぜ込んでおくと、綺麗な緑色になります。
クリームは8分立てですが、これは泡立て器の中にクリームが残り、落ちない程度の事を言います。
ロールケーキ型なので、ちょっと包むのが大変ですが、自重に任せればOKです。

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キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪
キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪

料理名:キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【22×30cmのロールケーキ型・1台】 /
卵 / M3個
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
食用色素(緑) / 小1/4
★デコレーション /
生クリーム / 180cc
砂糖 / 大3
キウイフルーツ / 2個
オレンジ / 1/4個

■レシピを考えた人のコメント
ロールケーキ型を使い、細めのロールケーキを焼いてみました。
生地を緑色にして、春を表現したつもりです。
生地の中には小さなキウイが入っています。

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