麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪

麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪ ご飯もの・丼・餅
麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
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たっぷりの山芋で麦とろ風!

山芋の頂き物があったので、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白飯…人数分山芋…800gほど水…400cc
昆布…10cmほどかつおぶし…ひとつかみ酒…大2
醤油…大2みりん…大1

作り方:

  1. 小鍋に水と昆布を入れ、10分ほど放置する。
  2. かつおぶしを加え、中火で沸騰させる。
  3. 沸騰したら、1分弱火にかけてから濾す。
  4. 濾したつゆを鍋に戻し入れ、酒、醤油、みりんを加え、もう一度沸騰させる。
  5. 沸騰したら火を止め、室温で冷ます。
  6. 山芋は皮をむき、薄い酢水(分量外)に晒して、10分ほど置く。
    (変色を防ぎます。)
  7. 大きめのすり鉢を用意し、山芋をすりおろす。
  8. すりおろした山芋に、作って置いたつゆを少量ずつ加えながら、その都度良くすり混ぜる。
  9. ふわふわしてきたらOK。
  10. 器にご飯を盛り付け、たっぷりのとろろをかければ完成!!

つゆは人肌くらいまで冷ましてから、山芋と合わせて下さい。
山芋のすりおろしが肝となりますので、しっかりとすり混ぜて下さい。



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麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪

料理名:麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 人数分
山芋 / 800gほど
水 / 400cc
昆布 / 10cmほど
かつおぶし / ひとつかみ
酒 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
山芋の頂き物があったので、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。

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