栗入りの和風のカップケーキ

栗と抹茶のカップケーキマフィンのレシピ
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栗の甘露煮と抹茶で作る、ちょっと贅沢なカップケーキです。

マフィンカップで作れるので、型は100円均一でOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:50

卵 … 2個薄力粉 … 80g抹茶 … 10g
グラニュー糖 … 70gバター … 80g栗の甘露煮 … 8個

作り方:

  1. 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  2. 砂糖を2~3回に分けて加え、もったりとリボン状に落ちるくらいまで、しっかりと泡立てる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. ふるっておいた粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  5. マフィン型に栗の甘露煮を1個ずつ加える。
  6. その上から、カップの8分目くらいの高さまで、生地を流しいれる。
  7. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  8. 竹串を刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  9. すぐに型から外し、粗熱を取ったら、ラップをして乾燥を防ぐ。
  10. 完成!!

泡立てるのに時間がかかる場合は、湯せんにかけながら泡立てると、早く泡立ちます。

 

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