失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪

失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪
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失敗しない基本のシュークリーム!カスタードはレンジで楽々♪

賞味期限切れが迫った卵があったので、卵を沢山使うシュークリームにしてみました。
カスタードは全卵を使うので、卵白が余ることもなく、レンジで簡単にできます。

材料:【14~16個】所要時間:1時間以上

★シュー生地
有塩マーガリン … 125g水 … 125cc牛乳 … 125cc
薄力粉 … 150g卵 … 4~5個
★全卵カスタード
卵…2個グラニュー糖…大8薄力粉…大4
牛乳…400ccバニラオイル…3滴

作り方:

  1. カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。
  2. カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. バニラオイルも混ぜる。
  5. カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
  6. ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
  7. とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
  8. 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  9. シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  10. 【シュー生地】
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
  11. マーガリンを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  12. 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    【第1の関門】
    ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
    泡が黄色い状態ではダメです。
  13. 間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
    【第2の関門】
    とにかく素早く混ぜて下さい。
    鍋からはみ出るんじゃないかというくらい豪快に混ぜます。
  14. 生地をまとめながら混ぜ続け、なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
  15. 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
    (生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまうことも。 )
  16. オーブンを250℃に温め始める。
  17. 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
  18. さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  19. やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
    【第3の関門】
    ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。
  20. 生地を持ち上げてみて、ゆっくりと逆三角形に落ちたらOK。
  21. オーブンシートを敷いた天板の上に、直径5~6cmくらいの円になるように搾り出す。
  22. その後霧吹きなどで、水を多めにふきかける。
  23. 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
  24. 充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
  25. 焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
  26. 【最後の関門】
    途中で焼き上がりを見たりしないで下さい。
    温度が下がってしまい、シューがしぼんでしまいます。
  27. 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  28. カスタードクリームを冷蔵庫から出し、シューに小さい穴をあけてから、シュー生地の中にクリームを絞る。
  29. 完成!!

カスタードクリームは、一気に加熱すると固まってしまうので、最初だけ3分で後は、1分程を繰り返すと、簡単にとろみがつきます。
オーブンを開けると失敗するので、温度を下げる時にも、オーブンの扉は閉めたままで作業します。

 

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失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪
失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪

料理名:失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪
作者:torezu

■材料(14~16個人分)
★シュー生地 /
有塩マーガリン / 125g
水 / 125cc
牛乳 / 125cc
薄力粉 / 150g
卵 / 4~5個
★全卵カスタード /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 大8
薄力粉 / 大4
牛乳 / 400cc
バニラオイル / 3滴

■レシピを考えた人のコメント
賞味期限切れが迫った卵があったので、卵を沢山使うシュークリームにしてみました。
カスタードは全卵を使うので、卵白が余ることもなく、レンジで簡単にできます。

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