レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪

レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪
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レモンの大量消費にぴったり!レモンカードが乗ったバターケーキ!

レモンを沢山買い込んだので、消費する目的で作りました。
レモンを4個も使う、フルーティなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとりとして美味しいです。

材料:【イワキケーキ型・20cm角】所要時間:1時間以上

★レモンバターケーキ
バター…150gグラニュー糖…100gレモン汁…大2
卵…4個薄力粉…200gベーキングパウダー…小1/2
レモンの皮のすりおろし…1個分
★レモンカード
卵…1個グラニュー糖…50gレモンの皮のすりおろし…3個分
レモンの果汁…50ccバター…40gホワイトチョコ…80g

作り方:

  1. ★レモンバターケーキのバターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
  2. すぐに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
  4. バターの入ったボールに、卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  5. レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加え、よく混ぜる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 大体混ざったら、泡立て器に持ち替え、泡立て器を垂直に立てて、練らないように10~12回混ぜる。
    (つぶが消えるくらいまで)
  8. イワキのケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  9. 平らになったらOK。
  10. 190度のオーブンで10分焼き、更に170度に下げてから30分焼く。
  11. 焼けたら、型に入れたまま粗熱を取り、その間にレモンカードを作る。
  12. ★レモンカードのホワイトチョコは、細かく均一に刻む。
  13. 小鍋に、★レモンカードの卵を入れ、しっかりと混ぜる。
  14. 砂糖も加え、こちらも良く混ぜる。
  15. レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
  16. レモン汁は少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  17. 弱火にかけ、バターを溶かしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
  18. レモンカードが沸騰寸前まで温まったら、ホワイトチョコを加え、火を止めて、混ぜとかす。
  19. ケーキの上に、レモンカード液を流しいれ、余ったレモンの薄切りを乗せる。
  20. 冷蔵庫で一晩置くと美味しい。
  21. 切り分けて完成!!

バターケーキの生地を混ぜる時には、ゴムベラだとうまく混ざらないので、泡立て器で練らないように仕上げをするのがポイントです。
レモンバターは、しっかりとチョコが溶けるまで混ぜてください。

 

 

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レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪
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料理名:レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
★レモンバターケーキ /
バター / 150g
グラニュー糖 / 100g
レモン汁 / 大2
卵 / 4個
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1/2
レモンの皮のすりおろし / 1個分
★レモンカード /
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
レモンの皮のすりおろし / 3個分
レモンの果汁 / 50cc
バター / 40g
ホワイトチョコ / 80g

■レシピを考えた人のコメント
レモンを沢山買い込んだので、消費する目的で作りました。
レモンを4個も使う、フルーティなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとりとして美味しいです。

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