<所要時間:約1時間>
材料:クグロフ型・16㎝
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー…大2
●お湯…大1
●くるみ…15gほど
●溶けない粉糖…小1/2ほど
作り方
- 【下準備】
ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。 - コーヒーは分量のお湯に溶かしておき、くるみは手で小さく砕く。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
- マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
- ボールに卵を1個割入れてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 溶かしておいたコーヒーも少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 砕いたくるみも加えて、全体に散るように混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにする。
- ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- 170度のオーブンで30分焼く。
- ケーキが焼けたら型から外し、粗熱を取ってから、粉糖をまぶしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキ型からケーキが外れにくいときには、少し時間を置いて、ケーキがある程度固くなってからひっくり返してください。
それでも出てこないときには、周囲と中央の筒部分に竹串を沿わせると外れやすいです。
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ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
有塩マーガリン / 120g
グラニュー糖 / 100g
卵 / 2個
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1/2
インスタントコーヒー / 大2
お湯 / 大1
くるみ / 15gほど
溶けない粉糖 / 小1/2ほど
レシピを考えた人のコメント
コーヒー味のスイーツが食べたくなったので作ってみました。
クグロフで焼き上げ、シンプルに粉糖でデコレーションです。
ほろ苦さが美味しいと好評でした。^^
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