ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキ♪

ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキ♪

<所要時間:約1時間>

材料:クグロフ型・16㎝

●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…100g
●卵…2個
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●インスタントコーヒー…大2
●お湯…大1
●くるみ…15gほど
●溶けない粉糖…小1/2ほど

作り方

  1. 【下準備】
    ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. コーヒーは分量のお湯に溶かしておき、くるみは手で小さく砕く。
  3. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
  4. マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  5. オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
  6. ボールに卵を1個割入れてよく混ぜ、残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  7. 溶かしておいたコーヒーも少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  8. 砕いたくるみも加えて、全体に散るように混ぜる。
  9. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにする。
  11. ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  12. 170度のオーブンで30分焼く。
  13. ケーキが焼けたら型から外し、粗熱を取ってから、粉糖をまぶしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキ型からケーキが外れにくいときには、少し時間を置いて、ケーキがある程度固くなってからひっくり返してください。
それでも出てこないときには、周囲と中央の筒部分に竹串を沿わせると外れやすいです。

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ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキ♪
by torezu

ホロ苦?コーヒー味のシンプルクグロフケーキ♪

材料(5~6人分)
有塩マーガリン / 120g
グラニュー糖 / 100g
卵 / 2個
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1/2
インスタントコーヒー / 大2
お湯 / 大1
くるみ / 15gほど
溶けない粉糖 / 小1/2ほど

レシピを考えた人のコメント
コーヒー味のスイーツが食べたくなったので作ってみました。
クグロフで焼き上げ、シンプルに粉糖でデコレーションです。
ほろ苦さが美味しいと好評でした。^^

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