<所要時間:1時間以上 / イワキケーキ型・20cm角>
材料:バターケーキ
●バター…150g
●グラニュー糖…100g
●レモン汁…大2
●卵…4個
●薄力粉…200g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモンの皮のすりおろし…1個分
材料:レモンカード
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●レモンの皮のすりおろし…3個分
●レモンの果汁…50cc
●バター…40g
●ホワイトチョコ…80g
作り方
- ★レモンバターケーキのバターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
- すぐに砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
- バターの入ったボールに、卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加え、よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 大体混ざったら、泡立て器に持ち替え、泡立て器を垂直に立てて、練らないように10~12回混ぜる。
(つぶが消えるくらいまで) - イワキのケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
- 平らになったらOK。
- 190度のオーブンで10分焼き、更に170度に下げてから30分焼く。
- 焼けたら、型に入れたまま粗熱を取り、その間にレモンカードを作る。
- ★レモンカードのホワイトチョコは、細かく均一に刻む。
- 小鍋に、★レモンカードの卵を入れ、しっかりと混ぜる。
- 砂糖も加え、こちらも良く混ぜる。
- レモンの皮のすりおろしを加え、しっかりと混ぜる。
- レモン汁は少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 弱火にかけ、バターを溶かしながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
- レモンカードが沸騰寸前まで温まったら、ホワイトチョコを加え、火を止めて、混ぜとかす。
- ケーキの上に、レモンカード液を流しいれ、余ったレモンの薄切りを乗せる。
- 冷蔵庫で一晩置くと美味しい。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
バターケーキの生地を混ぜる時には、ゴムベラだとうまく混ざらないので、泡立て器で練らないように仕上げをするのがポイントです。
レモンバターは、しっかりとチョコが溶けるまで混ぜてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:レモンの大量消費に!レモンカードのバターケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【イワキケーキ型・20cm角】 /
★レモンバターケーキ /
バター / 150g
グラニュー糖 / 100g
レモン汁 / 大2
卵 / 4個
薄力粉 / 200g
ベーキングパウダー / 小1/2
レモンの皮のすりおろし / 1個分
★レモンカード /
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
レモンの皮のすりおろし / 3個分
レモンの果汁 / 50cc
バター / 40g
ホワイトチョコ / 80g
■レシピを考えた人のコメント
レモンを沢山買い込んだので、消費する目的で作りました。
レモンを4個も使う、フルーティなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べると、しっとりとして美味しいです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント