<所要時間:約30分>
材料:エンゼル型・18cm
●りんご…1/2個
●型用グラニュー糖…大1
●バター…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…110g
●ベーキングパウダー…小1/2
●卵…L2個
●チョコソース…ひと回し
作り方
- りんごは半分に切って皮をむき、薄切りにする。
- ケーキ型に型用グラニュー糖を散らし、薄切りりんごを重ねて並べる。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで15秒ほど加熱して、柔らかくする。
- グラニュー糖を加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
- オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型のりんごの上から、生地をスプーンなどですくい入れる。
- 表面を軽く平らにならせばOK。
- 180度のオーブンで10分焼き、170度に下げて、15~20分焼く。
- 竹串で型から生地を外し、そっとひっくり返す。
- お好みで、チョコソースを回しかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
型からケーキを外す時には、まず竹串で周囲から外した後、粗熱を取ってから外した方が綺麗に外れます。
焼き時間は目安ですので、柔らかめがお好きな方は、170度で30分ほど焼いてください。
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料理名:エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm・1台】 /
りんご / 1/2個
型用グラニュー糖 / 大1
バター / 100g
グラニュー糖 / 90g
薄力粉 / 110g
ベーキングパウダー / 小1/2
卵 / L2個
チョコソース / ひと回し
■レシピを考えた人のコメント
りんごのケーキが食べたくなり、エンゼル型でリングケーキを作ってみました。
チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。
りんごのわずかな酸味がアクセントです。
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