パイナップルケーキ

色々な型使用のケーキ

フレッシュなパイナップルが沢山入った、フルーティなバターケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 3個 バター … 150g パイナップル … 200g
グラニュー糖 … 160g 薄力粉 … 240g ベーキングパウダー … 小1/2
重曹 … 小1 アーモンドホール … 適量 アイシング … 適量

作り方:

  1. パインは皮をむき、芯を取り除いて、小さめの角切りにする。
  2. ボールにバターを入れ、クリーム状の柔らかさになるまでゴムベラで練る。
  3. 泡だて器に持ち替えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 白っぽくふわふわとしてくるまで、しっかりすり混ぜる。
  5. 溶いておいた卵を少しずつ加えながら、良く混ぜていく。
  6. ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、重曹)を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. パインの水気を切ってから、一気に全量を加える。
  8. 残りの粉も加え、これまた切るように混ぜる。
  9. 冷蔵庫から型を出して、ゴムベラで生地を敷き詰める。
  10. しっかりと隅の方まで敷き詰めたら、表面を平らにならす。
  11. 生地の上に、好きなだけアーモンドを散りばめる。
  12. 180度のオーブンで35~40分程焼く。
  13. ケーキの中心に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり
  14. すぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  15. お好みで、卵白と粉砂糖を混ぜたアイシングなどで飾っても良い。
  16. 完成!!

生のパインなので、ちょっと焼き時間は長くなります。

 

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