ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪

ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
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さっぱりとぶりを頂くなら?やっぱり塩焼き!

ぶりの美味しい季節ですが、いつもは照り焼きだったので、ちょっとさっぱりさせたいと思い、塩焼きにして、わさび醤油を添えてみました。
ぜひ新鮮なブリで。

材料:【3人分】所要時間:約10分

ぶりの切り身…3切れ塩…小1/2酒…大1
チューブわさび…小1醤油…小2青じそ…4枚

作り方:

  1. ぶりの切り身をボールに入れ、塩と酒をまぶしてなじませてから、5分程置く。
  2. ぶりの水分を軽く拭き取ったら、フライパンに薄く油(分量外)を引き、ブリの両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. わさびと醤油を良く混ぜ、上にかけるソースを作る。
  4. 青じそは軸を取り、クルクルと巻いてから、千切りにする。
  5. 皿にぶりを盛りつけ、上からわさび醤油ソースをかけ、青じそを添えれば完成!!

ぶりに酒をまぶすことで、臭みが大分軽減します。
ぶりがフライパンにくっつくことがあるので、まず水分を拭き取り、しっかりと加熱したフライパンで焼くようにしてください。

 

 

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ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪

料理名:ぶりをさっぱりと!ブリの塩焼き・わさび醤油ソース♪
作者:torezu

■材料(3人分)
ぶりの切り身 / 3切れ
塩 / 小1/2
酒 / 大1
チューブわさび / 小1
醤油 / 小2
青じそ / 4枚

■レシピを考えた人のコメント
ぶりの美味しい季節ですが、いつもは照り焼きだったので、ちょっとさっぱりさせたいと思い、塩焼きにして、わさび醤油を添えてみました。
ぜひ新鮮なブリで。

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