北海道では、鱈の白子をたちと呼びます!たちの味噌汁

たちの味噌汁魚メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

鱈の白子を使い、野菜たっぷりの味噌汁にしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

水 … 6カップ大根 … 1/2本人参 … 1本
じゃがいも … 中4個たち(白子) … 適量味噌 … 大4
長ネギ … 適量

作り方:

  1. 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 人参は皮をむき、半月切りかいちょう切りにする。
  3. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  4. 長ネギは輪切りにしておく。
  5. 鍋に水を入れ、切った野菜も入れて火にかける。
  6. 沸騰したら、温度を中火にかえ、10~12分煮込む。
  7. 一旦火を止め、味噌を溶かす。
  8. たちを入れて強火にかけ、たちに火が通ればOK!
  9. 長ネギなどを添えていただく。
  10. 完成!!!

煮る時間は、じゃがいもが柔らかくなるまでで良いです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました