レモンとレーズンのマフィン

2015-12-27

レモンとレーズンのマフィン
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レモンとレーズンで、シンプルというかオーソドックスなマフィンを作りました。

レモンの皮のすりおろしが、味の決め手です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 1個薄力粉 … 75g強力粉 … 50g
バター … 60gグラニュー糖 … 80gレモンの皮のすりおろし … 1個分
ドライレーズン … 40g牛乳 … 70ccベーキングパウダー … 小1/2
重曹 … 小1/2

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  2. 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
  5. バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. ふるっておいた粉を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
  7. ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
  8. 干しブドウを加え、さっと練らないように混ぜる。
  9. 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
  10. 180度のオーブンで、20分程焼く。
  11. 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

レモンの皮をすりおろす時には、黄色い部分だけをすりおろして下さい。

白い部分まですりおろすと、苦くなります。