とろーり!ジャムマフィン

2015-12-27

ジャムマフィン
Print Friendly, PDF & Email

プレーンマフィンの中に、ジャムを入れてみました。

お好きなジャムで、お好きにアレンジして下さい。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:50

卵 … 1個バター … 60g薄力粉 … 75g
強力粉 … 50gお好きなジャム … 大4グラニュー糖 … 80g
牛乳 … 70cc重曹 … 小1/2ベーキングパウダー … 小1/2

作り方:

  1. 室温に戻しておいたバターをゴムベラで良く練り、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. 卵を良く溶きほぐし、2~3回に分けてゆっくり加える。
  4. ふるっておいた粉類を、粉と牛乳を交互に加えながら、その都度切るように混ぜる。
  5. 冷蔵庫から型を取り出し、型の半分位まで生地をスプーンですくって入れ、中央に窪みを作る
  6. 窪み部分にジャムをそっとすくい入れ、上から生地をそっとかぶせる。
  7. 180度のオーブンで20~25分程焼く。
  8. 生地の中央に竹串を挿してみて、何も付いてこないようなら焼き上がり。
  9. 焼きあがったらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  10. 完成!!

ジャムはお好みのもので良いです。焼き加減はちょっと強めに。