餅のマーボー風炒め

2015-09-24

餅のマーボー風炒め
Print Friendly, PDF & Email

切り餅を使って、中華っぽいマーボー炒めにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

マーボー餅
切り餅 … 8枚にら … 1束豚コマ肉 … 100g
生姜のみじん切り … 1かけにんにくのみじん切り … 1片ネギのみじん切り … 1/3本
片栗粉 … 大1/2水 … 大1
調味料
豆板醤 … 小1ウェイパー … 小1水 … 1カップ
酒 … 大1醤油 … 大1/2

 作り方:

  1. 餅はオーブントースターで、軽く焼いておく。
  2. 調味料の材料を混ぜ、あわせ調味料を作っておく。
  3. ニラは、3cm長さに切る。
  4. 豚コマ肉も食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、ネギを弱火で、香りが出るまで炒める。
  6. 豚コマ肉を加え、色が変わるまで炒める。
  7. あわせた調味料を加え、餅を加えて、1分ほど煮る。
  8. 切っておいたニラを加え、ニラが多少しんなりしたら、水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみが付いたら完成!!

豚コマ肉を使いましたが、ひき肉でもOKです。