クリームチーズで!苺のティラミス

2016-01-09

苺のティラミス
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クリームチーズを使った、苺のフルーティなティラミスです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

苺ティラミス
クリームチーズ … 200g卵黄 … 2個グラニュー糖 … 60g
キルシュ … 大2生クリーム … 200cc苺 … 120~150g
かーさんケット … 適量
苺のシロップ
苺 … 50gキルシュ … 大1

作り方:

  1. シロップの苺をつぶしてから裏ごしし、キルシュと合わせておく。<苺シロップ>
  2. ボールに卵黄とグラニュー糖入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
  3. キルシュを加え、とろみがついたら、置いておく。
  4. 別の耐熱ボールにクリームチーズをいれ、ラップで蓋をしてから、40秒程レンジで加熱し、柔らかくする。
  5. クリームチーズをクリーム状にしたら、卵黄液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 更に別のボールで生クリームを泡立て、7分立てくらいのクリームになったら、クリームチーズのボールに、2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜる。
  7. プリンカップに高さ1/3まで、クリームを入れたら、シロップを塗ったかーさんケットを並べ入れる。
  8. 同じように、クリーム、かーさんケットの順に並べいれ、最後にクリームを上に入れる。
  9. 苺をヘタごと縦に薄切りにし、上に並べる。
  10. 完成!!

クリームチーズは、レンジで早く柔らかくしてます。暖めすぎないように注意!