アジアスイーツ!マンゴープリン

2016-01-09

マンゴープリン
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フレッシュなマンゴーを、たっぷりと使った、マンゴーのアジアンスイーツ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プディング型16cm・一台分) 所要時間:80分

マンゴー(250g) … 2~3個生クリーム … 80ccグラニュー糖 … 60g
レモン汁 … 小1粉ゼラチン … 10g水 … 大3

作り方:

  1. 熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。
  2. ハンディミキサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
  3. 小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  4. 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  5. ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  6. 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  7. もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
  8. へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  9. 型を一度水で濡らし、マンゴー液を流しいれる。
  10. そのままラップをして冷蔵庫に入れ、1時間強冷やし固める。
  11. 完全に固まったら、型から外して皿に盛り付ける。
  12. 完成!!

型から外しにくい時は、プリン型をさっとお湯に漬け、プリンの縁をそっと指で押すと簡単に外れます。