グラタン風チーズ焼き!いもとトマトのハーブチーズ焼き

いもとトマトのハーブチーズ焼き
Print Friendly, PDF & Email

じゃがいもとトマトを使った、グラタン風のチーズ焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

じゃがいも … 2個トマト … 1個溶けるスライスチーズ … 1枚
オリーブオイル … 大1塩コショウ … 適量乾燥バジル … 小1

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さにスライスする。
  2. トマトは薄い輪切りにする。
  3. ボールにバジルとオリーブオイルをいれ、塩コショウで軽く調味し、バジルオイルを作っておく。
  4. フライパンに少量の油を熱し、じゃがいもの両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 焼いたじゃがいもとトマトに、バジルオイルを絡める。
  6. グラタン皿にジャガイモとトマトを交互に並べ、オーブントースターで7~8分焼く。
  7. いもに竹串がすっと通るくらいで、取り出す。
  8. いもが熱いうちに、すぐに溶けるスライスチーズを乗せ、余熱で溶かす。
  9. 熱いうちよりも、少し冷めた方が美味しい。
  10. 完成!!

ココット型を使って、小さめのを作っても良いです。