グラタン風チーズ焼き!いもとトマトのハーブチーズ焼き

野菜メインのおかず

じゃがいもとトマトを使った、グラタン風のチーズ焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

じゃがいも … 2個 トマト … 1個 溶けるスライスチーズ … 1枚
オリーブオイル … 大1 塩コショウ … 適量 乾燥バジル … 小1

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚さにスライスする。
  2. トマトは薄い輪切りにする。
  3. ボールにバジルとオリーブオイルをいれ、塩コショウで軽く調味し、バジルオイルを作っておく。
  4. フライパンに少量の油を熱し、じゃがいもの両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 焼いたじゃがいもとトマトに、バジルオイルを絡める。
  6. グラタン皿にジャガイモとトマトを交互に並べ、オーブントースターで7~8分焼く。
  7. いもに竹串がすっと通るくらいで、取り出す。
  8. いもが熱いうちに、すぐに溶けるスライスチーズを乗せ、余熱で溶かす。
  9. 熱いうちよりも、少し冷めた方が美味しい。
  10. 完成!!

ココット型を使って、小さめのを作っても良いです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 94現在の記事:
  • 1440166総閲覧数:
  • 145今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP