玉ねぎを1個丸ごと器にした!玉ねぎカップ

玉ねぎカップ 野菜メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

玉ねぎをカップにして、丸ごと器にした、スープ煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

玉ねぎ … 4個トマト … 1/2個ピーマン … 1個
スライスチーズ … 1枚水 … 2カップケチャップ … 大3
マギーブイヨン … 1個塩コショウ … 少々

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、底の方を薄く平らに切り、上は1/4くらいの高さで切る。
  2. 玉ねぎの中身を、スプーンでくりぬいて出す。
  3. トマトとピーマンは小さめに切る。
  4. くりぬいた玉ねぎの1個分を、みじん切りにする。
  5. みじん切りの玉ねぎ、トマト、ピーマンは、くりぬいた玉ねぎの中に等分になるように詰める。
  6. 鍋に水と、砕いたブイヨン、ケチャップを入れ、沸騰させる。
  7. 沸騰したら、カップの玉ねぎと、蓋部分を一緒に並べ入れる。
  8. 落し蓋をし、10~12分ほど煮る。
  9. スライスチーズを4等分し、玉ねぎカップの上に乗せて、更に30秒ほど煮て溶かす。
  10. 完成!!

底を平らに切ることで、傾くのを防ぎます。上部分は蓋になります。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました